注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

记,一场恋爱。  

2018-04-22 14:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我来听他的演唱会,在人生走到三十而中的关口,侧身天地一野鸥。

准备工作被我刻意弄得繁琐,仪式感的凛然恰如朝圣者的孤独,要赴的何止是一场演唱会?经由自我纳悦产生的敬畏感,以及即将抵达终点前的庄严感,也许要远远超过抵达本身。

——然后,越过山丘。

这晚的长沙闷热地似乎在久蓄一场倾城之雨,年轻的情侣在眼前穿梭,还有携老带幼的中年人,也看到白发的老人在灯海里挪移,更多的是挥舞荧光棒引颈翘首的歌迷。

他如约而至。漫天光柱里,他荡着秋千从天而降,穿着那件我在屏幕里看过无数遍的红色婚袍,身后是慢慢绽开的巨大玫瑰花瓣。“一次就好”,这是我脑子里仅剩的念头。

我一直有些习惯远观而怯于近揽的情绪,直到这一刻,我就坐在离他不到三十米的台下,才深觉那些故作无谓的情绪实在是矫情地彻底。邻座的姑娘说,“他的衣服都汗湿了”,我才真正意识到视线所及的是真实的血肉之躯。

他笑着抱怨长沙很热,说话时骨骼起伏下颌线以及被汗液濡湿后闪着光泽的上臂肌肉在眼前,在眼下此刻,这样的他,怎么能说自己感性却不性感?

我对于性感的定义要溯及他的言辞,这晚他和黄龄叙旧的时间依旧尴尬地要命,不论是他自以为的善聊还是他自以为的善撩,那些因不敏于言而表现出的期艾与木讷,乃至字斟句酌,都可爱至极,尤其在谈及私底下自己其实“很能聊”时,一脸连自己也无法说服的表情。

其实我相信他是表达欲望强烈的人,表达这个词的落脚点在于表情达意有所至,在于期待对方有所回馈,在于他在舞台上总是有些辞不达意地喋喋不休。

我真是爱极了他的喋喋不休,一段念白过后,你以为他会唱支伤感点的歌,结果他转个身,衣服脱掉,音乐轰隆,“你不要那样看着我的眼睛……”

他对长沙有复杂情结,聊到我是歌手,聊到天声一队,聊到第一次相遇,以及由此引发的关于陪伴这个话题的延续,他说,“能够陪我走一段的朋友,我感谢他们,能够陪我走永久的朋友,要谢谢上天”。

诚然,一生认识何止万千,最后同行又有几个?

他似乎很喜欢聊类似的话题,聊时日苦短,聊离合聚散,聊人生路上,可能源于他的颠沛与多思。之前他在微博上提及的来处与归途其实我并不十分认同,虽然我自己也正经历着人际关系中的“赏味期限”,难以信任,拒绝链接,用决绝的方式处理所有外部关系,在原生家庭中泥足深陷。

唱“飞”之前,他敛首低吟,“只要你说出一个未来,我什么都能放弃,”可人间事,第一是聚散无常,第二是旅途路上。

但无妨。“要走了,要走了,要走了”,飞机飞走了,还会飞回来

这更像一种写作,用声音写作,即使在唱歌的时候,也觉得像是在言语,自己与自己对话,比如,人生要走到哪里,才不颠沛。

其实我更喜欢“无常”一些,所幸他第二首就唱了,“细细地看遥远的无常的世界,从亮到黑”,是世外人说人间事,可以彽回,可以信步,他实在很适合这种宛转吟哦的调子,不像“越过山丘”那么血脉贲张、挥拳仰颈,真是挥汗如雨地在翻山越岭。

那是我的执念。姗姗迟来的演唱会,希望唱的人时光淬炼,听的人也同经沧海,可是他偏不,浮生千山哪里那么好过,他偏要用红尘气十足的唱法你在里滚上一遭

讲真,他的眼神真是好看啊,坚毅、清澈,带着翻山越岭的决心和勇气。人到中年,却还是显得像个少年人。

好在终于听到了“其实都没有”,他的云村歌单里共鸣率最高的一首歌,一次真正意义上的全场大合唱。

熟悉的前奏响起,台下早已沸腾如潮,他却不紧不慢,先走到架子鼓处,端起保温杯喝了一口水,再回到台前,把左手放进兜里,开始演唱。

不想再坚持那些无聊的观点,认为我是来“听”他的演唱会,不需要那些热门劲歌金曲掀起的大合唱,因为只有置身此刻,当他把话筒递出,声浪和荧光汇聚成海洋,后排男人们的嘶吼在耳边炸裂,然后,自己也奋力加入合唱。

其实都没有,其实都全有。

惜羽和多情,勇猛与慈悲,躁动与安住,也在那一刹那每个人脸上的斑驳里。

——生命被你照亮。

 以上。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018