注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天渺渺一孤鸿

 
 
 

日志

 
 

我们都是谎话精——《十年弯路》剧评  

2017-10-10 20:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老实说,我对虐剧一向敬谢不敏,生活压力已经够大了,下班后听点小萌剧吃碗狗粮是我听剧的初衷,所以确实是机缘巧合非常莽撞地才听到了这部剧。那晚,卖火柴的小男孩的故事把我虐得在床上翻滚,然后理所当然地记住了楼生。

好剧很多,基于优质的人设或者剧本和后期,把我萌得嗷嗷叫的大神很多,但让我觉得声音里有真实演技而不是仅靠声音天赋出彩的,楼生是为数不多的几个之一。

其实在处理角色时,我最怕剧组将角色进行简单的人设归类,比如XX攻XX受,尤其是在处理虐剧时,渣攻贱受这样的角色定位很容易形成共识,造成CV在揣摩角色时生搬硬套,最终呈现出的效果就是万人所指的非渣即贱,导致角色严重纸片化。

人是有成长轨迹的,他在成年后性格的最终形成应该有迹可循,可以追本溯源,夏辰东就是鲜活的例子。

童年时期家庭的破裂导致安全感的缺失,让他从小就习惯用谎言来伪装自己获取别人的亲近,他渴望亲情,渴望亲近,渴望被驯养,渴望与人建立联系,即使后来他遇到了郭明远,这个男人身上散发出来的犬系男子温暖让他始终念念不忘,但郭明远却像小王子一样心心念念想要回去找宇宙间那朵独一无二的玫瑰花。

所以夏辰东渣吗贱吗作吗?这些特点无一不影射他从童年到成年安全感的缺失,就像一道道创口附着在皮肤之上,直至溃烂,最终形成了可怜可恨又可爱的夏辰东。

我对有性格缺陷的角色总是很钟情,渣贱也好,奇怪的性癖也好,堕落到匍匐在泥里也好,每一个扭曲脸谱的形成都是过往烙印的叠加,每一个复杂人性的背后都经历过现实反复地撞击。不喜欢站在道德制高点抨击人性,因为那是每个人都无法避免的过去与现在。

所以,《十年弯路》的主角理所当然是楼生。

夏辰东这个角色实在是太出彩了,个性高傲面对喜欢的人却无比自卑,撒谎成瘾感情上却纯真无比。同时这个角色又太难演绎了,虽然我并不十分赞同非虐剧不足以讨论演技,但对情感剧类而言,哭比笑确实更能够牵动人心。

楼生把握得很好,甚至可以说精彩。

剧里夏辰东的独白很多,台词很重,上下半期角色分裂特别大,初次重逢郭明远时,夏辰东是渴望靠近的,是玩世不恭中又带着一点点也许还能够在一起的小确幸,在对郭明远不断的试探中撩得人心肝直颤。嗷嗷我太喜欢这种以爱为名的小心机了。

楼生用恰到好处的声音给出了角色的温度,最妙的是,角色受而音不弱,0.6~0.7的攻音度是这个角色不塌的原因之一。不得不说,他的青年音真是太赞了,天之骄子,为爱折腰,跃然眼前。

好了,这样一个矛盾又精分的夏辰东,角色到这里已经立起来一半。

夏郭第二次重逢时,夏辰东依然是那个满嘴跑火车的谎话精,是被同一个人二度抛弃却依然渴望被驯养的小狐狸。然而,从一开始他就没指望过郭明远会真正爱他,所以他不在乎,甚至破罐子破摔,也许把自己摔到泥里,会让那个人多一点在乎自己。

于是,出现了全剧最漂亮的一段台词,对卖火柴的小姑娘的同志化隐喻。

这段台词楼生处理得很精湛,完全就是直抒胸臆,呼吸吐纳,呓语低喃,毫无表演痕迹。甚至你会觉得,如果他咬字更准一点,那种情绪反而就被精准的咬字破坏了。

他的声音里有种天然的忧郁感,这种忧郁感在喉位放低时会显得特别性感,刚好能嵌入夏辰东当时的状态,“黑夜里看不到黑夜的星,生命里看不到生命的光”。

我几乎是在听完这一段独白后瞬间入坑的。

甚至觉得全剧到这里戛然而止刚刚好,再强行圆满就显得刻意了。一个炽热的生命体在看不见星光的晚上呓语着前进,最后坠入大海,却也无法温暖整片海。

太精彩!很难想象这是一个新人CV的演绎,天真又老练,就像那只渴望被驯养却只能面对分手的狐狸。

想说,听剧的人真的能够感受得到角色背后CV的付出,他对角色的揣摩、理解和敬意都呈现在声音里。

这也是一个演员的本分。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017