注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

如一  

2017-05-27 21:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    真是不知不觉便走到了人生最想要的状态,和从前想象过的场景不同,但平静而愉悦的状态却如出一辙。喜欢且能够从中找到价值感的工作,有充足的时间阅读、学习、旅行、追星,并且不被婚姻、育儿和繁杂的社会人情关系所扰,并能感受附着于其中的焦虑、忧愁,身体不是很健康,也会面对突如其来的意外、逝去,不缺钱也存不了钱,始终维持着一种稳定美妙的平衡。
    在我看来,所谓美好的生活并非指完美的生活,而是匮乏和富足、健康和病痛、安逸和警惕、享受和节制的彼此依存。我吃素居多肉类少尝,是没有口福,身体素质不佳,耐不住旅行舟车劳顿,是没有眼福,恋爱方面更是坎坎坷坷人烂我渣,此生怕也是无夫妻子女之福,但就是这样的缘浅福薄,反而更能懂得惜福。
    一个人清楚自己和别人的欲望所在,克己节欲没什么不好,反而有容人之量,活得更加明晰。
    我谈不上节欲容人,也会有想不通控制不住的时候,幸而懂得警惕与反省,就比从前的蒙昩放纵要好得多。人在欲望里挣扎的样子真是难看,我更不愿从别人的眼里看见自己欲望翻腾面目狰狞的样子。人活得清醒是一种痛苦,但活得愚昧不知痛苦何为痛苦,这种痛而不觉的苦,最符合人生本苦的定义。
    最近一直在读《维摩诘经》,讲我执,讲攀缘,讲疾病,真是灌顶。
    今晚月色真好,推窗抬头,明月袭人,亘古如一。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017