注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天渺渺一孤鸿

 
 
 

日志

 
 

至于宠辱,譬如朝露。  

2017-04-28 20:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于我们这些易紧张型人格的人来说,最好的生活是,调好生物钟,凡事按部就班,日出而作日落即息,不需要多余的惊喜和打扰。   

他也是。所以最初张姑娘向他递出橄榄枝时,他理所当然地,没有接受。

我这辈子最无法抵抗的就是这种男人,你邀他,他不动心,因为跟别人有诺在先,可当你落难,他千山万水也要赶来救你。路人纷纷赞一声仗义,而我觉得更像是怜惜,经历过辗转无门的困顿,所以特别懂得雪中送炭的珍贵。落地长沙时,距离决赛不到24小时,清癯的脸带着仆仆风尘,他就像是驾着七色祥云而来的盖世英雄,我若是张姑娘,想嫁的心都有了。

不喜欢锦上添花,倒是常常雪中送炭,承诺过的一诺千金,水里火里也要急危救困。别人说他该是红楼里的人,可惜生在三国,我却觉得水浒的豪侠也衬得起他。这样的人,我想在他耳边咕咕咕一万遍爱对了。

这晚,他如期而至,衣带渐宽,销瘦的脸有种歌里的怜。歌好听,他很稳,那种不同于录音棚的精彩。到这种大趴踢大圆满大合唱的场合,图个喜庆磅礴,大家爱看,气氛也能炒得滚热,我歌一贯路子。如果真要契合原曲的空灵凄楚,两人执手凝噎,搞点眉来眼去的小情小调,你凉凉浅浅随水流,我不痛不痒不牵强,满足一下被棚版蛊惑的听众心理,那现场还有什么意思?现场就是要前世爱恨滚烫今生,要思念成河情落九尘,要你伸出想捉住我的手,我却自顾自抑扬顿挫。爱恨至深本就和不默契的搭档一样,不过是一场各自吆喝的独角戏,哪有那许多的眼色和默契?

张姑娘唱得不错,一开口瞬间进入情境,但他令人叹为观止的地方在于将现场的优势发挥到极致,肢体和表情的运用与歌曲情境高度协调,灵肉交融,一场真正的“演”唱。

他的歌,是要看的。不是看舞美服装,而是通过树立角色感引发听者戏剧上的共鸣。

被唱歌耽误的影帝?我看是。

后来他空降鸽群,绝口不提大热的“凉凉”,只说参加另一档节目是“于我有恩”,歌手的人格,往往体现在成名后的荣辱观里。

他过去被人赞为催泪歌神,那是形容他在星光时的老词,并不能描述眼下的状态,与其说他的歌催泪扎心,不如说释然。过去确实扎,特催情的Vocal系,大悲大吼,现在他倒更像世外人,由着你向他索要情绪,他却转过身说其实都没有。

这种变化并不突然,而与他的年龄和阅历同时累积,我并不特别钟情他的“流浪记”和“空白格”,欲与情满得吓人,相反,当他走向更高级也更举重若轻的“最爱”和“浮生千山路”乃至“红尘来去一场梦”,高楼独倚,清歌叹世,有情无我,那才是他成仙成隐的开始。

但很可惜,市场仍然更认可他的“满”,那种高开低走的绵绵不绝和撕心裂肺,而他近年似乎极力把自己放“空”。蒙歌现场,他唱“但是又何奈”,接近于清唱的演绎,吐息开阖都精细到毫厘,结束那一声我原以为他会撕心来唱的“啊……”,他唱成一声悲叹,巫启贤感叹“忍得住”,实在是知者之语。、

跨过最艰难的瓶颈期,在艺术的领域里树立起鲜明的个人风格,眼前天开地阔,舞台上的他自如肆意又潇洒,一派艺术家风范,实在是非常,非常地,吸引人。

大概那也是我渴望的人生状态,在他身上看见了自己想要成为的样子,勇猛和安住,不争与慈悲,多情又惜羽,喜欢的和不愿成为的,都写在眼色和颜色里。

至于宠辱,譬如朝露。


  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017