注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

貌合神离  

2017-11-17 19:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在楼生超话里玩30天,玩脱了,撸篇剧评。
    就个人喜好而言,原作并不是我的菜,对白月光的设定深恶痛绝,偏偏我非常欣赏的两位CV都演绎了季先生这个绝世暖情痴汉攻,所以抱着试试看的心态听了剧。事实上尽管这版的编剧对原著的逻辑线改动最大,但在角色的处理上却是最切合原作的一版,也就是对周扬的淡化处理。周扬在整个故事中其实着墨并不多,他的作用只是一个令故事可以合理展开的楔子,而不是打入攻受之间的钉子,所以以沈默接到周扬的私奔电话做为开场戏引出整个故事,策划对原作的理解是到位的,由楔子引爆冲突点,镜头直接聚焦季明轩与沈默的感情纠葛,要比书面语言中白月光忽然照到床前的平铺直叙要凝炼得多。
    理念固然好,但实际处理起来还是有瑕疵的,最直观的体现就是逻辑线稍显凌乱,参与进来的人也许头头是道,但听剧的人未必明白个中缘由,小品式的场景转换固然精炼,却缺乏一镜到底的酣畅。以沈默误认季明轩的段落为例,原作中沈默找回记忆是在季沈二人关系走到崩溃时,用一把锦绣山庄的钥匙引出了这个故事最精妙的戏中戏,广播剧在这个点的重新处理上其实是很漂亮的,用插叙的手法创造了一个有张力的戏剧空间,就像一个暗扣,与正常时间线一明一暗并行引出戏中戏,想法非常好,但致命的是又插入沈默与周扬的过往,就使上期的逻辑线忽然散了,白月光变成钉子户,这是个人以为上期最为画蛇添足的部分。
    再讲CV。三版之中,个人以为最贴脸的还是楼生这版。如果没看原作,我会认为笑谈的季先生是我心中的季先生,成熟、内敛、周全。但事实上,成熟内敛周全却不全然是当时季先生应有的状态,他深爱过替身过失去过,最后以陌生人的身份与难忘旧爱的沈默订立了爱人契约。对于骄傲的季先生而言,他在沈默面前既有霸道的占有,又该是清冷的疏离的隐忍的,既有“那样一辈子也就过去了,爱不爱又有什么关系”的强硬,又能在两败俱伤时放手成全,这才是让局外人亲妈心暴燃的季先生。我很喜欢看人性中更偏执的一面,把自己变成另一个人,伏低到地狱中去,这才是人性在多巴胺驱使状态下的常态,但是季先生太懂事了,鲜少放纵欲望,始终保持高贵,从这点看,楼生对季明轩的性格研读和表现最到位,一个有了软肋也身穿甲胄的季先生。
    小C的沈默值得一个大call,与人交流时类似呓语,声音怔忡而木然,仿佛仍然活在自己的精神世界里。虽然我对这种
向塌陷型人格受谢不敏,但一个受过精神创伤因旧爱回国愈发神思恍惚的恋爱脑就该是这样。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018