注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

黄景瑜这个男人  

2016-08-02 10:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惜君眼底有霜华,早岁多艰处处家。长风万里乘鲸去,不随流水任天涯。——题记

一直觉得,“一见XX误终身”是个引用滥觞的句子,对于已有了些人生经验的我来说,偶像应该是榜样,是精神力,是专业领域的拔尖者,不存在关乎肉体的吸引。在很长一段时间里,这种信条都被我忠实地执行,不敢逾矩。

——直到遇见黄景瑜。

说遇见其实很一厢情愿,譬如某个走到了人生瓶颈期开始对生活有了些疑虑的女人,海上来游,遇见了命中注定的男人......这是银幕里的浪漫。对于天秤座的我来说,人们通过循序渐进的方式不动声色地积累好感,小心翼翼地递进情绪,在安全的范围内恋慕欣赏,也许要更明智一些。

然而,必须得承认,这个男人有一副很适合一见钟情的肉体,或者说皮相,而且帅得极其稳定,无惧腾空转体三周半无死角拍摄。在那张著名的黑白配剧照中,与身边那个浓眉大眼笑容温柔的白衣男孩比肩而立,他身着一袭黑夜色大衣,浓眉深锁,双唇紧闭,颈椎向外稍稍侧弯,小半张清癯的脸笼罩在长衣深领隔离出的阴影里,一身生人勿近的禁欲气质。

不算特别惊艳的初见,却隐约觉得那应该是白洛因的顾海。

事实上,他的多面化来得如此猝不及防。早期的剧宣花絮中,我们可以看到他像机器人一样僵硬而木然地搬弄肩上的男孩,脸上没有更多的表情,完美地听从导演指挥,直到对方痛苦地抗议。然而随着时间推移,他的表情开始松动,也会表达倨傲与不耐,或者一脸生无可恋地说着“可不可以有点距离”。

或许他自己都没有意识到角色的创作其实已经悄然开始,最初只是为了生计,像所有只是把挣钱当成完成梦想第一步的浪子一样,他最终要去的是一个面朝大海的地方,做一个皮肤黝黑的潜水教练或者骚气的调酒师,摄影,旅行,遇见,这很酷。然而这一次他遇见的是人生的不可思议,不多却急需的酬劳像一个漩涡将他拉入了陌生的世界,毫无防备,却理所当然。

拍摄过程中,我们可以看到他的情绪明显地呈三段式递进,从初见的冷漠抗拒到开始表达情绪,最后解放天性,顾海诞生。直观地说,他没有受过任何表演训练,是一个基本不会进行表情管理的东北汉子,他身上不存在那些充满世故的狡黠与圆融,喜怒痴嗔全写在脸上,这恰恰与顾海的个性不谋而合,桀骜,野生,温柔都在内里。

冰河钓鱼那场戏,拍摄结束后剧组的车厢里,他长时间泡在冰水的里双脚被对面笑容和暖的男孩焐在怀里,瞬间他的脸上呈现出长达数秒的愕然,眼里长时间危耸的安全线似乎有了瓦解的迹象,逐渐还原了一个社会气息浓烈的男人在蜕掉那些冷硬的外壳后所呈现出的形态,有些虚弱,却真实到可以去爱。

那是一个极其微妙的时刻,他就这样浑然不觉地闯进了戏剧的状态,无需那些经由表演经验积累而成的情绪递进,在一个下意识动作的瞬间,和对面这个一脸无邪的男孩共同完成了角色的塑造。

好戏往往不在戏内,对于表演者而言,入戏,是角色的灵魂附体。

这是个不可能回避的角色。同时带来的还有巨大的成功,以及难以预知的风险。他是一个天生的演员,本色的表达者,有着让人嫉妒的戏剧触感和角色领悟力,即便是那些对科班演员来说绝对不能容忍的带着海蛎子味的发音也让他的台词显得野生可爱,仿佛是所有姑娘青春里都出现过的那个男孩,可能就你的同桌或者后座校服上成天沾着泥,头发乱翘,笑起来会露出两颗小虎牙,皮起来没边没沿,揪你头发往你校服后边涂花写字下剪刀,体育课上漫不经心地耍帅,认真的时候又顶天立地……

低成本的制作,不太高明的导演,以及表演经验乏善可陈的演员,就是这些不完美因素的碰撞带我们完成了一场化学世界的奇妙旅程。一切水到渠成,没有不红的道理。

他身上有一种漂泊感。从他早年辍学在外闯荡的经历来看,他过得并不顺利。少年离家为了生计做过餐馆服务员、码头搬运工,为林场做过工,给电台打过杂,年纪稍大一点后进入模特圈,奔走于各种秀场小综艺,脱衣献吻画口红,被肆意摆弄,二十出头的年纪便已尝尽冷暖,也是个被生活折辱过的人。

这并不重要。至少在我看来,绝大多数人都有过或者即将面对操蛋而不堪的生活经历,娱乐工厂造星过程中更容易将这些放大以吸引一些人生阅历显然不够富足的人,然而人生最重要的并不在于这些年你经历过什么,而是趟过沧海之后你的样子。

优酷全明星的free talk环节,我们看到的是一个爽朗且健谈的男人,身量健硕,眉目疏阔,笑容明朗,没有丝毫工作负荷过量的颓色。他并不介意谈及早年底层的生活经历,却也不会夸张其辞,更没有因为路上的暗涌深流而变得低沉阴暗或者愤世嫉俗,而是长成了一个健康有趣不畏生活的人。就像他在另一期真人秀里对流浪狗的处理沉稳周全,不急不徐,走过阴暗山谷依然对他人心怀悲悯,对自己保持豁达,把苦难和尴尬变成段子,且不耻于自我调侃。

我更愿意将这些主观地理解为他有足够的阅历对世事洞若观火,却依然保持着一份懂得世故却不沾世故的明亮清澈,看破却不常常说破,笑得时候世界无邪,正经的时候瞬间如山

我不确定早年的他是否一直有出人头地的欲望,但是对当下的专注让他的成功似乎来得有点艰难。对于一个演员来说,丰富的人生经历是无数学院派梦寐以求的财富,就像另一位以人生经验丰富著称的视帝级国民大叔,浪荡不羁了小半辈子,却因穷困潦倒被迫入行,并未想过大红大紫,胜在心无旁鹜,此后天开地阔。

我总被这种类型的人迷恋得死去活来。他说,“当时做这些工作时,没想着以后要当演员,我在烧烤店烧炭的时候,就想着别烫着手

实在精彩!一切困难都只是雕琢我们的工具,如果前途难计,不如专注当下,这是属于黄景瑜的大智若愚。

如果稍加注意,你会觉得他也是一个情绪多变的人。他对责任的重视和情绪上的不稳定让他显得如此矛盾,难以揣摩。比如他很喜欢删微博,对数字极其敏感,花开叶落常能触动心怀,又比如他喜欢在深夜里录一些老式的伤感情歌,然后在次日删除,下一个情绪来临的深夜又循环如是,再删除。他自称喜欢李宗盛的歌,实在与他的年纪很不相衬,却意外地有一把很适李式情歌的悲情唱腔,一张嘴,便满是愁怀。

4.17那晚的曼谷,夜色中他姗姗来迟,独自上台唱了一首“飘洋过海来看你”。舞台上他眼神忧愁,宽阔的背脊没有了以往的笔挺,连笑容都显得落落寡欢,有些忘词,音准也不是太好,一曲下来,却满场哽咽。

或许人世间的缘去缘来不过是这样,当你不断从别人的故事里路过,人生也开始有了求不得之苦,重复过俗气的祝你幸福,不再认定每一段故事一定要圆满多情,他唱起这首歌便有了更现实的意义。按他自己所说的,——“做为一个男人,这么宽的肩膀不是穿衣服用的,是要扛责任的”,在这世上活过一回,总要抓住点什么,他还说,“没必要再去放弃”。

那就这样吧,“去找到你们最爱的人,走你们最想走的路,做你们最想成为的那种人”,这样的男人,自有他自己的选择,我们只需欣然以待。

爱是信任,也是距离。

以上。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017