注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

至情  

2016-06-30 21:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       彩霞说你离开圈子太久了这样不好,可我压根就不想进什么圈子。人情是个圈,她是个热衷交际圈的人,很单纯地热衷交际圈中的人情往来,很单纯地追逐自己想要的东西,老实说,我挺喜欢这样的人,热情却不世故,很明确地表达自己的想法和目的,和任何人都能处得来,处得久,颇具练达中庸之道,凡事总会退一步想,我很欣赏这点。我和很多人都处得来,但是处不深,处不久,与人相交不喜欢带目的性,不争,所以少求,几句不合就淡交,这是处不久的原因。
        微信朋友圈也好。本来是抱着加几个好友的心态,没想到一旦放开就收不住,到现在,亲戚、同事、同学、学生,还有卖泡菜卖资源相亲的,统统加了个够,打开朋友圈,各种微商自拍晒娃炖鸡汤学术报告,一路看下来等于逛街。我并不反感这些,有时还觉得挺有趣,说明我们都在努力生活着,只是有的人更坦然一些,痛苦和快乐都习惯倾诉或分享,即使在孤单的时候也能通过朋友圈来唤取一些回应,证明人在圈中,有朋友,不孤单。相对而言,反倒是我把自己往深处捂紧了,拒绝分享,懒得倾诉,冷眼旁观,喜怒都自己消化,即使表达也习惯隐晦。人至察则无徒,我倒是把这句话演绎得很充分。
        可能年纪越大,待人越趋于宽容,很多年轻时看不惯的事情都能慢慢接受,即便有怒发冲冠的时候也能自我克制迅速恢复如常。但越是这样,越是少了人情味,连我自己都觉得脾气收敛得有些过份。说实在的,动情任性,怒发冲冠,有时才显得可爱,读研时和几位同学因为给老师送礼的事情在课堂上公然拍桌子开火,因为握着一个理字,后来论文阶段与掐得最狠的一位同学再遇,反而相视莞尔一笑,从此恩仇俱泯,十分难忘。
        杨宗纬在“最爱”里唱,“自古多余恨的是我,千金换一笑的是我,是是非非恩恩怨怨都是我”,恐怕惟有这样,才显得至情可爱,才显得不负来过。我们记住的,也往往不是你放下多少,而总是彼此至情可爱的样子。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017