注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

随便说一点  

2015-08-24 10:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个人以为,念白式唱法不是特点,而是杨宗纬另一个技术上的杀招,就是气息。

他的气息恐怖到什么程度呢?就拿蒙面歌王的舞台来说,就是你听他的《看穿》,就是一首类似于“念白”的歌,念白难在要用韵律来串起歌词完成内容的表达,气息稍弱就变成和尚念经,再不就是气弱游丝,如人溺水,所以这首歌看起来平淡好唱,但你唱过就知道,气息长爆。《底细》就不用说了,杨宗纬拥有绝对气息的典型代表作。

气息这种东西,真的要靠练的,练什么?练肺活量。台上一分钟,台下绝对十年功,杨宗纬自己透露过,每天都有锻炼的习惯,喜欢跑步和游泳,加上健康自持的生活方式,几乎没有不良嗜好,才能保持如此强大的肺活量,你看舞台上他那件几乎要把白色小西装撑爆的大胸就知道了。哈哈。

既然气息是技术手段,那么他的特点是什么呢?大家都知道,那就是细腻。

现在很多人都被称为唱歌细腻,好像称不上什么与众不同的特点,但他细到什么程度呢,雅一点说就是听他唱歌如“大珠小珠落玉盘”,通俗点说就是做为一名男歌手他能把女歌手的歌唱的丝丝入扣毫不违和,甚至更上一层,这就是华语乐坛首屈一指的。大歌易唱,小歌难学。所以你看近几年国内唱歌娱乐节目就走这种趋势,拉大嗓抡大锤的歌手往往能首先占据制高点。但是,杨宗纬硬是单枪匹马打破了这种大歌的格局,把华语乐坛瞬间又拉回华语流行乐以情动人的黄金时代。

听过他的歌的人都知道,他的歌最厉害的就是有画面有故事感,这远远不是通过技术层面改良就能达到的境界,需要歌手的个人领悟力(也就时下常说的人文情怀)和阅历。举个例子,他在湖南卫视中秋晚会唱的《飘洋过海来看你》,有一句词“我竟悲伤地不能自已(yi三声)”,之前的版本,包括原唱都唱成了不能自ji(三声),唯独他唱对了。细节虽小,但很恐怖,说明他对这首歌是精研揣摩过的,并且有了自己的独到理解,这就超出了一般歌手的境界了。

论细腻,杨宗纬的代表作是《最爱》,这首歌绝对是有里程碑式的意义,纠正了一直以来听众对我歌只会飙高音的诟病,甚至可以说扬眉吐气,证明不仅是大歌和高音才能获得青睐,不管音域高低,原来一首歌只要唱好了是可以拥有巨大感染力的,走心用情才能动人。

如果说《最爱》细腻已到极致,上一轮的《跟着你到天边》就已经细腻到恐怖了,细到几乎抠到了每个字的吐息,但在舞台上的效果并不好,听过现场的朋友知道,这种毫厘之末的细致在录音棚可以有,但在面具覆面而且音响设备远不及芒果台的现场,细腻就是自杀。所以才会有昨晚梁翘柏不断要求改歌的苦口婆心。

昨晚的《红尘来去一场梦》可以理解票数低的理由。一是杨宗纬太好猜了,容易形成惯性思维模式,不够惊艳,而这个舞台的特殊性决定歌手和声音是需要反差的,这样才能把听众情绪调动起来,很显然,摘星怪完成了观众期待的这种反差,所以才有票数如此悬殊的比较,所以听审和参赛的选手对结果才会有那样大的反应。从这个层面而论,杨宗纬略胜,但普罗米修斯必输。但如果要选一首进入MP3可以在深夜无限循环的歌,《红尘来去一场梦》相信会是大多数人的首选,尤其是对有一些年纪的人来说,这首歌是有无限意境可以深夜叹情甚至催泪的,不论是婉转时,还是激昂处,都拿捏得精妙无俦,算得上杨宗纬翻唱曲目中的佳品。

所以,你看到的杨宗纬已然不是在比赛,他很早就跳出了这个格局,而只是真心诚意甚至是有点任性地想在舞台上唱歌,唱好歌,给大家唱好歌,为此,他无需去媚俗悦众来获取一个世俗意义上好听的名次。对于普罗米修斯而言,无须赞美,因为他无须赞美,不必责难,因为他历经责难。这是身为一个歌者必须拥有却已然被这个时代遗忘的情操与气节。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017