注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

关于配音演员阿册  

2015-12-02 11:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有必要为阿册写点东西,纪念我反复回春的少女心。哈哈。
    上海那夜,特意守在电脑前看了古风朗诵会的直播,他在上半场快结束的时候才出现,白色毛衣,灰色格子围巾,手里捧了一个黑色夹子,上面别了一朵骚气的小红花...台下的尖叫声瞬间炸裂在人海里。嗯,出场有些偶像派。
    真人比我想象中的要圆润一点,可能是身高180+的关系,并不显胖,反倒多了一些天然萌。五官看得并不十分清楚,覆额的浓密的黑发几乎遮住了一只眼睛,又况且唱歌和朗诵过程中一直害羞地不敢抬头,几乎把脸埋在夹子里,真是从没见过这么羞涩内敛的大男孩,这大概更符合网络传说中攻音受身的模样。
    老实说,那并不是能戳中我内心的容貌,我欣赏的男人应该是秀波那样的,英俊,儒雅,谈笑睿智,相较而言我更喜欢他用声音演绎的角色,成熟,温柔,懂得照拂,偶尔也不动声色地调情,是我理想中的男性形象。但直到《春色年年》的朗诵声响起,我确信这就是我熟悉的那个阿册,懂得用低音炮撩人,攻气压场,音声夺魄的那个阿册,关于外表上一切的不符预估都可以忽略不计。
    真是满足啊,尽管全程都可以隔着屏幕感受到他的紧张,相比起来,身兼主持而能时时为他化解尴尬转寰情绪的凤三倒更符合我对年上成熟攻的看法,几乎也要跟着喊“三册”,但他一旦进入了状态,低沉稳定的声线和那些性感的小鼻音依旧让人脸热心跳。我一惯喜欢南方人说话的小腔调,有种骨子里的温柔,这让他的声音较硬朗北方口音多了几分温山软水里浸润的风流气韵,尤其是笑的时候,清朗入心,有种很难言表的潇洒,我想,江湖儿女,快意恩仇,大概就是这种感觉,有点古龙的味道。
     迷上他的时间很晚,直到他退圈后才偶然听到,《幺儿》是我很喜欢的文,所以特意搜了广播剧来听,一开始并没有特别浓烈的印象,直到陆飞虎在耿小杰耳畔呢喃的那句“我叫你幺儿”,临睡前的意识朦胧中听到耳根发软,一直荡漾到现在。其实更早以前就听过他配的剧——《不脱衣的男人》,吐槽过,我脑补的安和没有这么...呃,华丽,应该类似于大型犬的感觉,粗糙,硬气,更朴实一些,而耳中那个再甜腻一点就可以撒娇的声音是怎么回事?之后就渐忘于声海。
    所幸,那次不合时宜的相逢似乎只是二听钟情漫长的铺垫,就像我的字典里肯定没有一见钟情这个费洛蒙过剩的词语,一苦二甜三回味才是正确的相遇方式,《幺儿》就是那种正确的方式,我寻寻觅觅,他不断精进,终于再次交会。
    这种带点小坷坎的遇见方式让我一直反对“天赋”这种随意性太强的说法,身为CV诚然先天的音色很重要,但想要这种天赋产生持久的魅力,一定需要后天不懈的努力,比如深入研习剧情,揣摩角色,在角色需要的时候把常态的自己归零,配合剧情发展,再创造一个新的人物出来。配音演员之所以叫演员,正是因为声音也是戏剧表演的一部分,在这方面,他做得越来越好,比如镇三关,比如杨简,比如陆飞虎,这都是他争议较大的几个角色,但我以为,相当好,因为我听见看见的不是阿册,而是角色本身。
    “如果我用一个冷静睿智的声音来配,会有好的收益,大家会觉得这个声音讨喜,但同时我就丢掉了镇三关本质的东西”,能这样想,就意味着渐渐脱掉了网红的习气,而开始走上演员这条正道。这也是我觉得可以用“配音演员”这四个字做标题的原因。
    至于那些退圈的往事就不再多聊,一个敢于突破二次元壁来到大众视线前的羞涩boy,还原着网络上那些可见可感的真诚与美好,并且有机会有实力比那些躲在暗处的人走得更远,这才是最真实的。红与黑,本是一体。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017