注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

匆匆那年  

2015-01-04 11:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     没想到新年第一天又是循环杨宗纬(笑)。
 

    《匆匆那年》是在芒果台跨年歌会的零点响起,很想在时间跨入2015的这一刻听着他的声音过,但还是没能,包括时至今日依然只能十年如一日地遥想海峡那边升哥的跨年。蹉跎啊,但又能如何?
 
    清早第一件事就是看他零时的现场,前奏响起的瞬间忽然觉得四面皆静,他唱歌画面感之强已经是公认无疑了,但更强的是气息啊,绵绵不绝的气息和如落珠玑的吐字,娓娓唱来,情绪一点不落。
 
    ——华语乐坛真真正正的现场之王啊,已经不尽然只是好听了。
 
    这晚,另一台卫视跨年歌会也有一个可堪比肩的现场,是李宗盛和李剑青的《匆匆》。或者可以这样说,这两个人算是他明正言顺的师傅和师兄。李剑青真是大才子啊,大才子,每次看到他都要感慨成名竖子太多,最可惜两人中间少了一个杨宗纬,不复当年词曲唱三绝,年中音超赛上一曲《底细》惊艳多少人,杨宗纬唱得惊心动魄,听的人神魂俱醉,而这首歌的词曲作者正是此二人,稳稳撑住了华语流行乐坛仅存的情怀。
 
    如果再能合体,那该多好啊!可惜,世事总无常,每次看到他抿着嘴略显羞涩地谈与李宗盛的合作,都会感慨,如果唱歌和写歌的人都能如此,那么唱片业也不会死在这个时代。梁欢在推荐我歌绝对必须入选的五个人时,第一个提到的就是杨宗纬,被问到选人的标准是什么,回答说假唱绝对不行。——为这个行业最起码的节操击掌!
 
    说到我歌,又听到了《山丘》的另一个炫技版本,被形容为蜡笔小新唱夕阳红。大笑。这首歌最好的两个版本出自李宗盛和杨宗纬,中年人历经沧海之后的回眸和少年人翻越山丘的坚定,都很好,不需要玩太多花。上海极速音乐节上,杨宗纬了致敬了这首歌,网友自拍的那个声音和画质都很渣的版本依然差点把我听泪,不是因为所谓的哭嗓,他早就甩掉了这种东西,直朝云宵而去,而是那种坚定的情怀和清澈的双眸,让人几度动容。

    这样的歌曲,形式早就不重要了,任何一种翻花炫技都是找死,沉浮过人生仍然怀抱纯粹的人才能唱出情怀。从星光帮出道至今日,他数次辗转起落,几经浮云沧海,人生也并不是那么顺遂,同期出道的伙伴早已功成名就各占江山,而他直到年近四十才终于收获肯定,想必也深谙此理,希望有一天可以听到他再唱。
 
    不想再反复赞扬他如何修炼成如此强大的现场感染力,反正我是义无反顾地成为了他脑残粉发烧友人声死忠,说什么都好。如果说我对升哥的迷恋更容易沉浸在家用音响或者MP3中,那么这个人则可以让我深感有些事不能再等,如果今年他的演唱会巡演可以如期启动,而我也可以顺利恢复,也许我可以舍弃那些故作矫情习惯远观而怯于近揽的情绪,不管千山万水,也要飞奔而去。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017