注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

千古艰难惟一死,浮生长叹陈庆之。  

2013-07-21 15:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近百万字的《夏墟》终于读完,掩卷只觉白袍猎猎,陈四仿佛策马从书中走来。

    单说
成全这种品质,有时候可以解读成懦弱或者装腔,但放在陈四身上却更有一种隐忍悲怆的情怀,这样的胸襟配得上他狷狂不羁的气质,同时也让人生出许多怜惜。很少为这种非情感小说中的人物打动,这次却觉得人物魅力远超过故事本身,让人一再释卷感叹。虽是看故事,更是品人心,如果我是罗小丹,纵然千年轮回后已尽忘前生,恐怕还会再度爱上。

    与秦川生死战前,早已另爱他人的罗小丹亲自为陈四披甲,那一幕让人几度凝噎,
“她的记忆里或许有一个叫陈庆之的人,但她的心里却没有一个叫陈四的人“,一本寻常的探险打怪小说,竟然看得眼泪四起。

     
之后再读以陈庆之为原型的历史小说《奔流》,越发觉得其人气度磊落,引人神往。《夏墟》中他是狂放不羁心思缜密的战将陈四, 《奔流》中他是少年白马优容自若的儒帅陈子云。全篇充满浓烈的日式风格,田中芳树信手写来,虽足以遥想历史上钟离之战的恢宏,回味更多的却是那个时代的绮丽与浪漫。有人大雷梁祝悲剧的乱入,我却以为是最诗意的一笔。至于史书上为后人诟病的水份,大可一笑。
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017