注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

汴梁桥上梦   

2011-07-20 08:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在开封,你才能如此真实地体会到市井生活的滋味,我住的标间带电脑空调只要90,下边就是著名滴鼓楼夜市,便宜得让人心碎。未到入夜,街上已经弥漫着糖炒栗子的香味,长途奔袭千余公里,终于找到了点翻腾的感觉。在这里,你真的不必装模作样去探究什么古都风韵皇家气派,只要准备好一副够好的肠胃。 

    我在开封停留了两夜。连续两晚,我坐在鼓楼广场的戏楼下,听着叮叮咚咚的奏乐,翘着小腿,心满意足地干掉两串鱼豆腐,两串烤面筋,一碗臭干子,一大杯糖梨水,顺便打包带走一笼灌汤包,摸摸肚子,大叹万物皆备于我矣。 

    也去过不少城市,但没有什么地方能够象开封一样将市井文化这样发挥到极致。做为宋都旧城,这里最不缺乏的就是官府文化,然而不管是杨家将岳武穆也好,包严欧宽也好,流传在这座城市之间的是狗头铡龙头铡,穆桂英和杨宗保,岳飞大破兀术这样被完全民间化的东西,足以让你流连忘返,不知今夕何夕。

    错过了郑州博物馆后,也没来得及去开封博物馆。如果说晨间夜市最能呈现一个城市现在的情怀,那么博物馆则能代表一个城市过去的姿态,很值得一去,可惜时间有限。不过,清明上河园这座活的博物馆足以慰怀,这座园子不仅再现了北宋时代汴梁城的繁华,更值得称道的是园里定时的民俗表演,比如吹糖人,踩高跷,木偶戏,皮影戏、马球蹴鞠,等等,走着走着,迎着还会撞上骑着高头大马的宋兵,没准王员外家闺女的绣球还能抛到你脸上,或者目睹一场轰轰烈烈的劫法场。

======================================================================

    汽车行驶进登封境内,连绵起伏的嵩山山脉就直冲到眼前,天空忽然飘起了零星小雨,瞬间进入清凉世界。
下车后我直接去了少林寺,实在是因为名气太大,2010年包括少林寺在内的8处11项历史建筑“天地之中”申遗成功。“天地之中”这名号取得极其大气,中国号称中央之国,而中国的中心则在中原,中原的核心又在登封,因而这里成为中国早期王朝建都之地和文化荟萃的中心。

    提到少林寺,很多人的第一印象就是十三棍僧救唐王的典故。武僧是少林寺得以驰名天下的主要原因,这几年在方丈释永信商业化的包装下,少林寺声名鹊起,一时风光无二。去少林寺的路上,遍地是身着功夫LOGO衫的老外,玩Iphone开奥迪上微博的僧侣们屡见不鲜,在塔林甚至连塔身上都刻有飞机坦克大炮的浮雕,让人嗔舌。

    对于传统文化,到底应该如何继承是近年来文化界旅游界争议的热点,释永信本人也站在了舆论的风口浪尖,而眼前的少林寺一派金碧辉煌,寺内外武校遍地,仿佛进入了自唐而后的极盛时,但当我徜徉在立雪亭前,追想慧可断臂求法的旧事,眼前这一寺金银穿肠过的僧众又是否真正把禅学留在了心怀?纵然少林寺已名满天下,又有几人记得它也是中国禅宗第一祖庭?我想这才是少林寺的灵魂所在,而触目所及的少林寺,早在当年石友三的一把大火中只剩画栋雕梁。

    所幸少林寺道路两边的训练场还是极其之壮观,黄土飞扬,武声满地,让人感叹这才是真正的少年中国,豪情顿生。

    之后爬了半路嵩山,累得够呛,在山下吃了碗凉皮,清风徐来,蝉唱四起,人生到此无忧…

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017