注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

2011年03月02日  

2011-03-02 20:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     去年省里说课比赛预选之前,系主任一番教训,“你还年轻,正是建功立业的时候”,一句话噎得我哑口无言,一个人硬着头皮完成前期的讲稿和课件制作,甚至连件像样的衣服都没有,借了件足足大一号的外衣素着张脸进了决赛。

    我一直觉得那是上帝给我开的一扇窗子,讽刺的是,之后学校某领导私下找我谈心,长篇大论,大有送人青云之意,最后总结,“想不想干,就要看你有没有雄心壮志了。”我无语凝噎。

    想做事业,大才或野心,须具备其一。我自认一贯贪图安逸,对事业从无野心,为人又木讷柔顺,不堪多用,但职场确实就如战场,不能一将功成,便只有做个任人摆布的过河小卒,只能向前。

    北京电视台专访黎明之前剧组,根据每位演员角色特点送了一枚象棋,秀波收到的是个兵,别人问,知道为什么吗?秀波浅笑,淡扫一句,“回不了头,”众人叹服。又记得他在戏里自己加的台词,“我就是根钉子,烂也要烂死在这块木头里”,当时心中一动,只觉得万般通透,简直就是自己的写照。

     什么建功立业,什么雄心壮志,你眼下所处的环境只能让你崩紧神经,如履薄冰,人前就像戏子,戴着面具说话做人,顶多借酒销愁,变得脆弱、忧郁、敏感,时间一久,连自己都认不得自己。我喜欢刘新杰,甚至刘新杰背后的吴秀波,是因为他们身上有我自己。

    世上事,即使你看得通透了,很多时候,也由不得自己。这是最苦。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017