注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

嗔。  

2011-03-10 22:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某次安慰光妞,大谈心贱也不能手贱,之后光妞留言,“邱老师,我会拿你的话出去骗人了”。我笑晕,心说,手是不贱了,但挺嘴贱的,就管不住嘴,明知道有些话不能说,让对方不痛快不说,也给自己招骂,可还是不吐不快,像斗地主时跟对方互相问候祖宗若干代,或者在微博上因言语刻薄被某些粉丝围攻,却毫不以为耻,反而腆颜自乐。

    “慎独”这个词真的很精准,一个人的时候最见涵养,我脾气公事上不坏,私下里却混帐得很,做过站在斑马线上朝超线汽车破口大骂的事,也常常因为说话夹枪带棒不留情面得罪亲友,独了三十年,还没学会慎,所以剩到现在。

    释家管这叫妄语,又说,“妄语者,不浄心,……生口业”,我深以为然。而要戒妄语,当务之急就是戒嗔。

    分析过很多次,对某些事至今挂怀的原因,并不是出于所谓的爱,或者别的,比如说贪、痴之类,而仅仅是因为还没有放下嗔。放下何其之难,不是今天我打破一个杯子,或者痛哭一阵,听场音乐,说放就真的放下了。有些计较它从一开始就纠缠在那儿,像一个死结,由始至终破坏着你的平衡,就像长在你骨头和血液里的东西,性格决定,与生俱来。

     当然,对这些与生俱来的东西,譬如嘴贱,我还能心安理得着,就近乎无耻了。

    

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017