注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

让艺术家们嗑点药  

2011-02-25 21:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他们干的本来就是精神致幻的活儿!老谢我挺你!

    谢天笑的古筝雷鬼专辑出来之后已经惊为天人,之后又听到台东雷鬼MATZKA的同名专辑,简直神作!连着几天听都挺high。非常喜欢这种实验性质的民族雷鬼,没有媚俗和讨好甚至商业化,而是宛如野猴子般直白地展现生命力,充满着野生和自由的情怀。不管是老谢还是MATZKA,已经不单单是向雷鬼乐的致敬和喜爱,而是对雷鬼的发展,这才是音乐传承的精髓,音乐人可以死去,但灵魂却生生不息,对这样的音乐人,应该抱有真切的敬意。

     最近循环着听洪启.马条,来自和田和克拉玛依的音乐人。这两天看微博的时候,有打碟达人特别推了一系列品质唱片,包括高晓松和洪启的新作。高晓松的我听了,《旧的童年》是首好歌,依然有着白发先生漂亮女生的味道,但儿化音重得让人讨厌,倒是之前他为谭维维写的《如果有来生》我以为可以入选中国现代诗集,歌词里有一种以港台词人鲜少达到过的健康明丽,自有一番唐音气魄在里头,而即使是林夕黄伟文,也只能称得上是绮丽凄艳,撑死了是晚唐水准。

    都说现如今诗人都死了,我觉得未必,诗人只是回归传统了,诗歌诗歌,诗人本身就是为音乐服务,音乐能够最大程度地传颂歌词,将文字平仄的韵律展现到极致,这是古典和现代结合的极致。就汪峰和许巍而言,我以为,汪峰不及许巍处就在于“飞得更高”后,他失去了在鲍家街时期的气质,也许比较稚嫩,却是最本原的汪峰。这也是为什么很多人老说,汪峰可以把《春天里》唱红,而旭日阳刚能把这首歌唱哭,而像许巍陈升这样内心自由的歌手是需要唱片公司纵容的,就像李白之于玄宗,直接代表着唱片公司的水准和档次。

    再说洪启,从《红雪莲》一路听到《九棵树》,五年时间,三张唱片,十八年的沉淀,张张皆佳作,首首是上品。见过照片,是个微胖的中年人,据说其人颇好酒色,为人放荡不羁,但歌却是极其地干净悠远,很有情怀。判断一张唱片好不好,我喜欢先看情怀,情怀到了,东西不会差到哪儿去。不说诚意,现今这世上多的是实力不够诚意凑数,搞商业搞娱乐甚至卖房子的也说诚意,要让人承认,你得有实力。

    迷上马条是因为《封锁线》,《塔吉汗》我也很喜欢,民族风很浓,但少了一点野的东西,这方面我更喜欢山人和玛斯卡,苏阳也不错。很多人表示更青睐《那年榕树下》,又更主旋律一些。《封锁线》你不能多听,听多了几次会忍不住抓耳挠心地想再听,“在我垂暮的心灵湖泊,倒映你天真灿烂的笑,你叫我如何能走得掉”,这样的词你能拒绝得掉?

    最近把脑子放得很空,特别有感觉,特别好,是因为春天的缘故吗?(笑)生命就应该以这种形式存在,把负面情绪放空后简单自然的状态,真好……

    话说最近我连挺讨厌的JAZZ都能慢慢听一点了,周末的时候推碟进舱,曲子流动在安静的房间,竟然也不排斥,还有点小享受。现在,It Keeps Rainin,这歌真好,流动在春天带着潮湿的空气中,感觉得到外面的泥土在黑夜中慢慢变得松软,还有,仿佛鲜花绽放的声音。

    老吴喜欢说真好,我好像也传染了。《请你原谅我》的第二支片花,结尾处,何佳缓缓道出真义,“到彼岸去,走过所有的路到彼岸去,彼岸是光明的世界,”徐天颤抖着嘴唇说,“真好……”,刹时眼里滚出泪珠,一颗,两颗,直至在脸上流淌成小河。这是人生的彻悟,当你辗转历尽千帆,万般辛苦过后,却发现原来真爱就在眼前。

    真好,夜很美,花很香,雨很凉,潮起潮落,活着真好。

    我爱雷鬼,耶耶,听老谢唱,亲我一口,咬我一口……我爱雷鬼...HOHO...我爱雷鬼。 - 娃娃脸 - 长天渺渺一孤鸿...

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017