注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

“我不是坏人,我是一个特别不得志的人”,这才是真实的刘天舒。  

2011-02-10 15:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 单身情人节最佳语录:“我愿意吗?”“我愿意!”

“我不是坏人,我是一个特别不得志的人”,这才是真实的刘天舒。 - 娃娃脸 - 长天渺渺一孤鸿...

    首先,感谢像勤劳小蜜蜂一样辛苦制作脱水版的波蜜,让我们可以通过简单直白的影像真实感受刘天舒的人生历程。

    秀波喜欢改戏,改词,他的很多戏中,台词部分难免折射出戏外的人生经历和生活感悟,比如他在《嫁衣》中对刘蓓的感恩,《黎明之前》著名的钉子论,等等,我想《追捕》也不例外。刘天舒是什么人?以现阶段的道德标准来说,刘天舒是叛徒,是汉奸,却又非标准化。借用他在戏里的一句台词,“我不是坏人,我是一个特别不得志的人”,有粉饰之嫌,却真实道出了刘天舒身上本质的东西。

    表面看,刘天舒实在很软蛋,按时下比较流行的叛徒标准,他至少得在捱过老虎凳辣椒水竹筷子之后再屈打成招,可刘天舒呢,仅象征性地打断了一只手就爽快地招了,一点也不磨叽。只是怕死吗?刘天舒曾经数次为所做所为辩解,是为了活着。当然生存是最基本的理由,可仅仅是为了活着?被捕前地下党的秘密会议上,他曾向上司提出发展新同事的建议,但上司却以有更重要的事为由否决了,这为刘天舒的叛变埋下了直接伏笔,不是性格上的软弱,更不是本质的邪恶使然,而是怀才而不用。

    仅此而言,我相信没有人是天生的共产主义者,也许无产阶级更容易被共产这个词诱惑,但不要忘了刘天舒的身份,一个货真价实的高材生,海归派,他需要的是一个能让“天”生我才得以“舒”展的的舞台,而不像刘新杰式那样,仅仅为了信仰就可以忍辱生存可以慨然赴死。

    剧情继续推进。刘天舒在陈占豪手下效力期间,无数次地表现出立功心切的愿望,对兰心茹手握的那份绝密文件志在必得的筹谋也好,与陈占豪或进或退的左右周旋也好,都极其鲜明地体现出一个海归,一个高材海归在职场上的野心。然而正如我们所能预料到的一切,兰心茹尽管口口声声深爱他,却对他若即若离,充满着犹豫与不信任;陈占豪表面上重用他,却连一个简单的“后来”都承诺不起,甚至不惜以生命为代价,以他为饵达到目的。这样的上司,值得效力吗?答案显然是不能。

    按照剧本的路数,刘天舒这样的人,理所当然地要成为汉奸。他对事业充满浪漫主义的热情,共产主义让他落空;他对国党妥协,但是彼此之间不过是一场生或死的选择,更谈不上信仰。正如刘天舒自己说的,“国共两边都不要我”,他只能选择生存,而只有日本人能够给他生存空间,所以,不成为汉奸不行,他得掉脑袋。因为只有活着,才有希望,这一点,倒是很像金山。

    我记得有人这样评论《追捕》,在这部烂剧中,“吴秀波是唯一一个知道自己在干什么的演员,”说得太好了!一个坏人,绝非自然生成的,更不是石头缝里蹦出来的,秀波很清晰地将这个坏人的来龙去脉,包括他的纠结、他的狠戾、他的神经质、他的孩子气、甚至他对爱人对姐姐的深情,很清晰地“表达”给我们(我不想用“表现”这个词,这个词更适合《兄弟门》中的金山),让我们看到了一个角色的连贯性和完整性,不再仅仅是标准的,范式的,无来由的坏蛋,而是“一个没进化好的人”,甚至是,一个在临死前拿着戒指说“我愿意吗,我愿意”,吹着婚礼进行曲的口哨在爱人怀里死去的悲伤恋人……

     我想,如果刘天舒只是一个传统的标准的模范的坏蛋,不会让这么多人在结局中为他心疼,为他潸然泪下,为他萌到骨子里,并称其为,我们的,天舒宝宝。

    PS,天舒宝宝踹床,天舒宝宝狂啃苹果,天舒宝宝斧剁日本鬼子,这些已然成为《追捕》中最有质感和爱的画面。忽然想笑,终于明白为什么制片方前后坚持五次请秀波出山,要是没猫叔的演技撑着,这剧就一无是处,彻底烂没了。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017