注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

2010年11月07日  

2010-11-07 13:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    岛田的这本《高山杀人行》陆续花了半个多月才慢慢看完,原以为只是一部简单的公路小说,看到一半多也大概清楚了作者的意图和手法,只能勉强算是岛田作品中的悬疑之作。意外的是,悬疑之外,这本书看起来更像一本柔软的爱情小说,让人回味再三。合上书,在这个立冬早晨的阳光里立着,心手都不由得热乎起来,笑着想真的要爱上这一对。

    如果说精彩的诡计和多变的手法是让我对岛田一见钟情的首要因素,那么让我深陷的就是他描人写情的功力,简直深不可测。御手洗、石冈以及玲王奈就不多谈,都是浓墨重彩个性极其鲜明的人物,包括像《被诅咒的木乃伊》《深夜鸣响的一千只铃》《灰之迷宫》这些作品里所体现出的淡淡柔情(甚至悲情),毫不做作健康且诗意的美感(特别要强调健康),生动鲜活到就连一向刻薄的我都忍不住大呼爱上的人物,让人大叹有岛田则此生无憾矣。

    岛田吧里的投票让人玩味,粉丝们选出岛田最受欢迎的作品,结果却是诡计怎么也排不上名次的《异邦骑士》,理由都很惊人地一致,石冈君的身世实在太让人怜爱了,还有像骑士一样将石冈拯救出水火的御手洗,两人的互动何其有爱。整部作品始终飘荡着淡淡的感伤,又走向温情,却不会像《白夜行》《砂之器》那样两头过火,不禁让人感叹,四两拨千金,这才是真正的高手!!   

    九零后的小盆友们尽管热捧东野之流吧!呿!~

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017