注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

反思的精神  

2009-07-07 10:08:20|  分类: 战斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    战后日本人的反思是进行的比较早的,普遍反映在他们的文学或影视作品中,不是对战争正义性的质疑,而是对战争带来的或者夺走的在生存层面上进行思考。但是这种反思仍然不彻底,往往进行到一半就无法下去,这要归结于孤悬海外的地理劣势造成的惶恐感,所以我们看日本国内的主流声音,一方面是对宁静乡村生活的向往,表现在诸多文艺影视作品中,充满着和式的诗意和田园的美,但同时又隐隐暗含着无限危机的末日感,强调个人奋斗和集体竞争,有时甚至显得极为残酷。

    德国人的反思较日本而言要更彻底一点,要归功于这个国家反思精神的强大,在这场反思运动中,精神遗产的丰厚是决定是否能够将反思进行到底的关键,而德国恰恰是欧陆最擅于进行反思的国家,哲学大师层出不穷,纳粹运动在大部分德国人心中并没有遗留下多少狂热的东西,随着反思的持续进行,很容易被抛入历史的角落。  

    至于中国,是一个基本不存在反思精神的国家,中后期封建社会新儒学思想为主导的社会强调三纲五常本质的正是不反思,而由道教思想逐渐演变并成主流的宿命论更是不反思的集中体现,这导致一个民族在犯错误后首先不是去反省错在哪里,而是试图通过思想的拑制认为这个错误是历史的必然,再继续粉饰太平。一个唯宿命论是瞻,失意时往往从宿命论中找安慰的民族,他的反思从何谈起?没有反思,即缺乏进步的精神,这个民族即使科技逐渐走上强大,精神也难免沉沦。

    

   

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017