注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

新人好歌  

2009-06-24 13:04:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人已经过了在MP3里用英文歌装逼的年纪,所以主推内地新鲜音乐。

曾轶可

音乐选秀节目虽然龙蛇混杂,但总有几个新鲜的好声音让人难忘,这个90后女生在快乐女声舞台上引发的争议很大,甚至让包小柏愤然离席,但是我本人非常待见这个有鲜明独立气质的小女生。相当赞同沈黎晖老师的说法,在个人风格上,她已经远远超过许多出道歌手,尽量音准有严重的问题,但只需要50场live就能克服,为什么不选她?个人以为,如果以包小柏选才的标准,周杰伦甚至过不了海选。当然我们可以谅解,台湾人不知道何为科学发展观嘛~

推荐曲目:《我还能孩子多久》《狮子座》

娃娃

此娃娃非唱《飘洋过海来看你》的娃娃。一直在百度这个娃娃的资料,可是未果,一直耿耿于怀,不过想想也就释然了,管她谁是谁,歌好听就行了。第一次听《香格里拉》是在songtaste,被惊艳到了,感觉很陈绮贞的一个女生,声音却带点孙燕姿的性感,却又透着倔强和坚强,大概就是传说中的疗伤音色吧,哈哈。这首歌是黄玠的原创,两个人合声的版本也非常漂亮。

歌曲推荐:香格里拉

周路明

本来是想写谜摇乐团,可是我实在太喜欢周路明的原创了。周路明是07年的快男,个人比较看好却没能走到最后的实力+偶像歌手,原创能力绝对不输陈楚生,甚至在对音乐风格多样化的把握上要更胜楚生一筹。所幸,有十三月唱片慧眼识玉,让过早退出快男的周路明没有像俞浩明苏醒魏晨们一样被恶俗的湖南卫视污染,并且从中央音乐学院调配了一名相当不错的大提琴手孟楠,和路明组成一支清新民谣乐团——谜摇,让人耳目一新。

不得不提一句,节节高声中,谜摇惜败于棉花团乐团,同样是一支清新抢眼的二人乐团。不过论音乐的张力和丰富性,始终觉得,棉花糖过于小家气。

推荐歌曲:我们都是寂寞的人 蝴蝶 封锁线

杨嘉松

其实杨嘉松在这个单子里不算新人,70年后的著名音乐人,和田震的名字也常常扯在一块,圈内影响较大,感觉挺愤的一个人,在充斥着90后的快餐音乐和恶俗的内地流行市场,他的不如意也从某种程度反映出内地音乐的低迷,真的好音乐出不来,口水歌满天飘,张亚东旗下公司卖得最好的一张唱片也不过4000的销量。正如他在《冬天2007》唱的,“万晓利演出再火也分不了多少门票,钟立风出过张专辑据说只有王府井能买到。没有本土原创的生存土壤,大家都被洗了脑,想当年我们演出的时候客人都舍不得去尿尿”,堪称中国音乐市场的一曲警世钟。

有时候还真怀念崔健张楚的年代。

推荐歌曲:冬天2007 秋天2002 夏天2003 爱你胜过爱我的眼 不哭

曹轩宾

第一次看这哥们的简历时吓了一跳,1980年生,却已经为很多著名歌手写过歌,被梁静茹唱到大红大紫的《可惜不是你》和温岚的《同手同脚》就是他的原创。人长得不怎么样,脸太尖,鼻子太钩,节节高升表演时还留过一个花轮式的发型,不过歌却唱得一流,很放感情。和曾一鸣是好哥们,原创实力都很相当,唱歌属于歇斯底里派,听着很动情就是。不过个人还是觉得,哥们,搞幕后去吧,我看好你。

推荐歌曲:可惜不是你 好想家

洪启

很抱歉单子上写了这么一个大师级人物。说是新人,他在圈内造成影响的《阿里木江,你在哪里》专辑发表于2007年,再上一张唱片《红雪莲》也就是2005年的事;说是大师也不为过,前后两张专辑充满着维吾尔族式的美丽民谣风,既不愤也不俗,一扫歌坛动不动就是无病呻吟的小资颓迷情怀,只是简单地歌颂生活、土地、爱情,甚至孤独,充满浓重的乡恋情怀。我最喜欢的一首《遥远的你和你》,在这支歌里你可以听到中国内地最美的木吉它。

洪启的私生活充满着酒精 女人 暴食 江湖 滥交,很难与歌里的善良 温柔 真挚的他联系起来,这是双重人格或者只是一种“来自心里的忧伤?”

推荐歌曲:遥远的你和你 阿里木江,你在哪里? 我是一只离群的鸟 雨水 在有阳光的屋子里歌唱 

又多写了几个民谣歌手。忽然觉得中国目前的主流音乐圈里是缺乏纯摇滚的,什么时候竟然沦落到民谣歌手都集体去继承摇滚精神了?再听一次周云篷的《中国孩子》,失落莫明。

留坑,有空再补充。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017