注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

我最喜欢的BL典藏文辑  

2009-02-15 17:45:45|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    只收录本人喜好,包括恶趣与非主流。

    阿彻

    大部分同人女在写荐贴时几乎都会把风弄放在首位,这位大人影响力实在太广泛了(貌似现在有点江郎才气,向迷羊看齐的感觉)。但我总觉得风大的文太装,文章深度和胸怀是有了,《凤于九天》确实也写出了气势,但奈何与本人口味实在无法接轨,这里姑且自动忽略。

    把阿彻放在第一是因为她的《HBL》系列当属本人最爱。HBL是高中篮球联盟的英文简称,所以文中掺杂了大量堪称专业的篮球场面描写,但内容确实也很H很BL,某种程度上来说,该文内容桥段了无新意,甚至难以摆脱台湾偶像剧、言情小说的恶趣。但是,阿彻的作品确实有种能够抓人眼球的魔力(话说凌豹姿也有这种气质),尤其擅长通过强调人物的肢体语言于细微处表现情感,让读者有通体触电般的颤栗感。 

  此外,《Bad Boy》也是本人大爱,《恶男》现在还是个坑,与BB同样是《HBL》的衍生作品,以致无数同人女头也不回地跳进去,强忍龟速的台湾服务器在她的博客里追文,我亦不能幸免。

    木原音濑

    日系耽美界中永远的NO.1,也是本人BL小说的启蒙。

    日系 台系 大陆系在耽美界堪称鼎足而立,但个人更倾向日系。台系作品内容往往比较狗血,有的作者本身就是由BG转向BL,多平胸小白文;大陆系又太多后妈,虐身虐心;日系耽美通常较写实,像日本的清酒,劲道在后头。木原音濑的作品强化了人物个性的塑造,注重情节的合理推进,落笔于细节,在人物的内心世界等细节处理上极其精确,像是拿着手术刀写作,让人有“啊,我也有过类似经历”,的刺痛感受。

    木原的作品涉及面较广,兄弟文《幻之眼》,职场佳作《窗外有雨》《不脱衣的男人》,本人的BL小说初恋《梦中人》,内地最红的《眠免》《黄色宝石》,以及《美人》、《关于恋爱》COLD系列等等,几乎都可以放心看,是耽美界少有的质量与数量并举的天才作者。(果然我还是喜欢别扭受啊)

     凌豹姿

    商业志的巅峰。

    对这位大人估计很多人都是又爱又恨。爱的是她早期确实创作了大量耽美佳作,引来粉丝无数,恨的是在她笔下,爱男人还能遗传或传染,动不动就是一家老少都是gay,而且几乎都是弱受或女王受,尤以《半路擒君》最令人发指,她最有名的苗疆奇情系列更是将这种精神贯彻到底。

    很多凌黑将她打击得一无是处,大部分原因要归于内地耽美小说界的崛起,以及凌大后期文章质量的良莠不齐,缺少突破。但是凌大的文笔绝对有种天然的吸引力,词语的运用和组织颇见功底,是十年前BL文贫乏年代我们这批早期腐女集体美好的记忆之一,当属耽美界划时代性的标志性人物。

    凌大最广为人知的作品当属苗疆奇情系列,耽美界几乎无人不晓。当然这个系列质量不一,而且众同人女口味也不一,就个人而言,更倾向《毒郎君》《冷君擒爱》《落难小厮》。此外,《猎爱的男人》纯属个人兴趣。

    蓝淋

    蓝大貌似是个年龄和我差不多的老师,作品在整体质量上堪与风弄比肩,功力深不见底,双程系列已成绝唱,《无非爱恨》和《难言之欲》《不可抗力》《非卖品》《不可不爱》《迟爱》都是顶级佳作,作品有点小虐心,尤其喜欢虐小受(汗),好在一般都是HE,总能苦尽甘来。

    记得第一次看她的《难言之欲》后简直是惊艳,竟然让肖蒙这种放在凌大作品里绝对是女王受命的家伙翻身做攻,虐得我们的加彦宝宝小心肝一颤颤的。到《迟爱》中,原本绝对王道的总攻LEE叔更是被年下了,还高居网友票选蓝大作品中最招人喜欢的小受前三甲,可见蓝大功力匪浅。

    白芸

    从BG到BL转型相当成功的一位。作品数量不多,篇篇精品。

    特别推荐《I am off》(又称《透明海》),期货操盘手之间的恋情,耽美圈难得一见的写实主义佳作,全文遣词清淡,如行云流水,步步推进,温情漫溢,看完之后很有冲动把QQ昵称改为off(笑),与姊妹作品《沉默岛》堪称白芸作品中之双璧。

    白芸绝对是位写情的高手,《猎爱》和《无情》是她的作品中尤为突出的两篇,虽然着墨不似凌豹姿般浓墨重彩,但不动声色之中自让人感觉香艳无比。尤其是《无情》,两只孤岛被困的桥段,实在写得活色生香,让人叹为观止。

    亦凝

    她的《凝眸深处》绝对堪称以孤篇横绝耽美界。只此一篇,亦凝的名字将永载内地耽美史册。

    阿蒙(练央)

    实在是太喜欢阿蒙的《对头》了,校园强攻强受让人感觉非常过瘾。在强强文中,小受如果个性强硬一点,很容易写成女王受,但是阿蒙笔下的小受很有雏兽的感觉,个性火爆倔强,又带着男孩子的可爱,让人联想到南女王笔下的绝世小受泉拓人。这在她的另一篇文章《当跆拳道遇上无赖功》里也有完美体现。

    李葳

    李葳的《孽火》系列

 

    星宝儿

    林紫绪

    晓春

    烟狗

    赭砚

    水户泉

    烟狗

    Apple

    拓人

    迷羊

    清净

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017