注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

聊聊许巍  

2008-09-26 13:50:08|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    等了很久,许巍终于出新专辑了。专辑定名为《爱如少年》,引用许巍的原话,“无论我们经过多久的时间,在这些时间中有过多少饱经风霜的经历,但如果我们能依然保持如少年之时的好奇与爱,那么生命对我们而言就永远不会老去” ,正是对“爱如少年”最好的诠释。

    从已经能抢先听到的单曲《故事》里,我们能够听到许巍从《曾经的你》延续下来的“绝版青春”的概念,仍是从《时光·漫步》开始延续下来的淡定从容,仍是歌颂生活中那些足以让人落泪的温暖和真实,让人无法抗拒。

    一直坚定地认为许巍做的音乐是民谣,因为直到《时光·漫步》我才开始真正用心聆听许巍,而这一年他几乎已经从《在别处》的摇滚喧嚣中挣脱出,开始蜕变。

    如果说十年前发行的《在别处》包涵的是一个摇滚诗人的张力和愤怒,充满了“绝望 希望 破碎 飞翔”这样经常游走在两极之间的句子,那么《时光·漫步》这张专辑已经可以看得出其个人思想态度上正在酝酿的质变,虽然仍然有着向何处去的不确定感,但是这种淡定从容已经为许巍日后的专辑风格奠定了基调,可以说是一张许巍音乐生涯中里程碑式的作品。

    时光再到《在路上》,几乎已经听不到那种用刀子切割后的词藻,没有绝望痛苦的展示,总体曲风趋于平淡,只是象征性地收入了两首摇滚时代的作品《青鸟》和《两天》,仍可见当年激昂的青春痕迹,而随后发行的《曾经的你》则理所当然成为青春的悼念式。

    这些年,我们跟着许巍一起在时光中漫步成长,从西安城墙下的愤怒走到北京的绝版青春,再到青海的油菜花田,在路上渐渐磨掉那些只在青春里竖立的棱角,却绝不意味着向生活妥协,只是选择成熟。

    “穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头地瞬间,才发觉脚下的路。心中那自由的世界,如此清澈高远,盛开着永不凋零蓝莲花......”

    回首十年光阴,从《在别处》到《爱如少年》,跟着许巍一路浏览,一路哼唱,一路成长是件很有意思的事,而许巍这个人啊,每次久违再见,总是抱着吉它从容不迫的唱歌,弹着那些平淡得像背景音乐并且总是一成不变的调子和节奏,词曲中既不像“一个人在山上舞剑”的林夕,重视表现过程中的细节,更不会以苦难获怜悯,以愤怒求共鸣,只是向你展现过程与结局发生之后的展望,后来的后来,以及对生活的态度,是盛放在忧伤苦难之后的淡然情怀。

    其实成长的过程无非就是这样,快乐或忧愁,不必非得拿着显微镜放大给别人看的。收与放,沉与浮,苦与乐,心知就好,忘记未必就是解脱,放下方能自在。

    “故事里始终都有爱,无论有怎么样的艰难曲折;故事里永远都有爱,永远是美丽温暖的光明结局......”

    只这一句,已经足以捕捉所有向往美好的心灵。但愿不仅仅只是故事......

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017