注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长舟破浪闻鲸歌

 
 
 

日志

 
 

幸福生活的法则——破执  

2008-12-10 12:20:58|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        庭前莲花净,蜻蜓款款飞。

        谁会破执意,方得自在心。

        执着这个词来自佛教,指片面而孤立地理解并固执事物的妄情和妄想。

        佛教认为世间万法万相都是虚的空的,所谓“一切有为法,如梦幻泡影如露亦如电”,《金刚经》里也有云,“应无所住,方生其心”,“住”就是“执着”,整句的意思就是当你放下一切贪欲和执着,佛心就有了。据说禅宗著名的六祖慧能尚未出家时听到了这句,顿时豁然开朗,了然悟道。

        众生的“执着”是很多的,佛经道人生有七苦,分别是“生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得”,从某种程度上来说,七苦皆由执着而生,所以佛祖告诉我们,一切爱恨嗔痴由业而起,皆是虚妄,如过眼云烟,放下才是正道。

        禅门有个著名的公案。说大小俩和尚过河,这时候河边也有个女子要过河,只是河水湍急不好过去。于是大和尚就把女子抱起来过了河。过河后大和尚把女子放下就走,小和尚不解,问,出家人不是不近女色吗,怎么还能背女人过河?大和尚听了哈哈大笑说,我早已经把这个女子放下了,而你怎么还放在心上?

        这里我们说执着不好,要破除执着,要破的就是这心上的执着。比如丢了钱包,有的人一笑而过,既然丢了,就当破财免灾,下次小心就是,可有的人呢,怨天尤人,指这个骂那个,气好几天都不消停,这是用别人的错来惩罚自己。这是何苦?

        又比如,与爱人或朋友分手,痛苦肯定有,可是逝者如斯,来者尤可谏,往者不可追,如果总是活在痛苦中,放不下过去的回忆,就算幸福来到门前,你也听不到幸福的敲门声。张玉华的《原谅》唱的好,“原谅把你带走的雨天,在渐渐模糊的窗前,每个人最后都要说再见;原谅被你带走的永远,微笑着容易过一天”,这就是破执。

        西人多祟尚奋斗。牛顿有句名言,“无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的”,中国传统思想里也有类似的精神,“知其不可而为之”,或“天行健,君子以自强不息”,赞扬的就是坚持到底的精神。

        那这里就有问题了,执着到底要不要得?这里我们必须明确一个前提,奋斗的前提是未其结果好坏,这种努力极有可能产生伟大的结果,而执着的前提更多已经暗示坏结果已经发生,再坚持下去只是黯然伤神徒劳无功。墙壁上掉下去又爬上来的小蚂蚁,我们固然赞叹其执着向前的精神,但是这种前进的方式到底可不可取?有没有更好的方式能够更快地到达目的地?这个值得坐下来讨论。

        世间事往往往精神可嘉者,并不意味着方法之可行。能否在适当的时候做出明智的选择,选择坚持或放弃,这是人与动物的本质区别之一。

        台湾著名综艺主持人吴宗宪面对记者谈到与黄安多年的恩怨情仇时,说道,“老和尚早就把姑娘放下了,你怎么还放在心上?”虽时隔多年,不必天上人间,两人一笑泯恩仇。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017